Professionnels, des solutions pour valoriser vos biodéchets
Les solutions
Je suis un·e professionnel des métiers de bouche
Une offre privée dédiée
Que vous soyez un professionnel de la restauration commerciale, restauration collective, un commerçant alimentaire, un producteur transformateur ou un industriel de l’industrie agro-alimentaire, vous êtes tenu de gérer vos flux de biodéchets.
Or, la solution de compostage collectif actuellement développée par la CCMDL pour les particuliers du territoire en centres bourg n’est pas adaptée aux professionnels : en effet, les biodéchets professionnels représentent généralement de grandes quantités et contiennent des produits laitiers et carnés, qui attireraient les rongeurs.
Ainsi, la CCMDL a listé les entreprises intervenant sur le territoire qui ont développé des solutions acceptant tous types de biodéchets des professionnels de l’alimentation :
(Liste non exhaustive)
Je suis un professionnel hors métier de bouche
Un compostage local
Mon entreprise possède un extérieur
Le composteur individuel
Le marc de café ou les restes alimentaires des déjeuners de vos salariés peuvent être compostés. Le compost ainsi créé peut être utilisé pour entretenir les abords de vos entreprises (ex : jardinières, potager d’entreprise) ou redistribué au sein des salarié lors d’un moment convivial.
Vous pouvez également vous faire accompagner par des professionnels du territoire pour organiser votre démarche de gestion des biodéchets en entreprise. (liste en attente)
Mon entreprise ne possède pas d’extérieur
Le lombricomposteur
Le lombricompostage consiste à placer dans un récipient des vers de terre (lombrics) qui se nourrissent des déchets organiques que nous leur apportons. Les déjections du lombric (vers de terre) s’accumulent et constituent le lombricompost de la consistance d’un terreau et sans odeur, en plus d’un engrais liquide utilisable pour vos plantes d’intérieur.
Le composteur collectif
Le compostage collectif de proximité permet aux professionnels de composter leurs déchets alimentaires entre voisins, en pied d’immeuble, sur une même zone d’activité.
Chaque participant contribue au bon fonctionnement du composteur. C’est une solution pratique pour les entreprises (hors métiers de bouche) qui ne sont pas dotés d’un extérieur ou équipés de matériel individuel. C’est aussi une démarche citoyenne, écologique et conviviale qui facilite le lien social.
Si vous souhaitez que votre entreprise se lance dans l’aventure, des sites de compostages collectifs ont vu le jour sur notre territoire.
Les solutions "anti-gaspi"
les applis antigaspi pour valoriser vos invendus
Valoriser vos produits alimentaires bientôt périmés au lieu de les jeter et contribuer à une consommation plus écologique, c’est la promesse tenue des applications qui luttent contre le gaspillage alimentaire. Elles permettent un complément de chiffre d’affaires non négligeable pour les restaurants, épiceries, commerces alimentaires avec des millions de repas sauvés de la poubelle chaque année.
La plateforme Proxidon
Initiée par la Banque Alimentaire du Rhône. Cela vous permet de vendre vos invendus aux habitants prêts à venir chercher des paniers qui auraient fini à la poubelle ou de faire des dons aux structures/associations locales qui en ont besoin.
Nos services restent à votre disposition pour vous accompagner
Service Gestion des déchets
-
Maison de l'intercommunalité
90 Place du Marché
69590 - Saint-Symphorien-sur-Coise - gestion-dechets@cc-mdl.fr